您的位置  首页 >> 校园新闻 >> >> 正文
延平中学举行"十三五"省市规划课题阶段现场研讨会
[来源:本站 | 作者:洪松森 | 日期:2018年5月29日 | 浏览670 次] 字体:[ ]

为了更好地推进课题研究,交流诊断课题研究的实效,展示课题研究阶段性成果,5月29日延平中学举行了学校"十三五"所获立项及参与的省市规划课题阶段现场研讨会,这些课题包括洪松森老师主持的省级课题《融合生命教育的中学生心理危机干预研究》、参与泉州教科所何玉凤老师主持的泉州市课题中学政治教师课堂评价语言研究》,以及肖春梅老师主持的省级课题《推进素质教育的学科新型教育教学模式》。

现场研讨活动内容丰富,开设了三节课题研讨课,分别为泉州中远学校周华英老师执教《中国共产党:以人为本 执政为民》、延平中学郑钦漂老师执教的《水平五选项教学简化太极拳第一组学习》、肖春梅老师执教《12加4—高考客观题精准练》。在研讨课中,南安市教育局出宏裕副局长来我校进行安全检查时,深入课堂检阅了我校平安校园创建活动中的师生精气神风貌,对我校利用课题研究促进师生共同发展的思路表示赞赏,同时也对课题课堂研究教学做了必要的指导。三节研讨课分别结合自己的课题研究成果,渗透先进的教育教学理念,为听课老师展现了课题研究的阶段性成果,充分体现课题研究的实效性。

上完研讨课,活动安排省市级规划课题结题阶段研讨,会议由课题负责人洪松森老师主持。会上,张温情校长首先对泉州市教育科研活动在我校举行表示欢迎和感谢,他指出:课题研究是教师专业化成长的有效途径,通过省市级课题阶段研究成果交流展示,有利于教师学习借鉴,提升我校教师教学水平,提高教学质量,促进教师成长。接着,各位课题组成员对研讨课从相关课题研究的角度进行富有实效的点评,两个课题负责人也对课题作了简短工作汇报及结题工作任务分解,明确下一阶段的重点工作。

活动还邀请课题组负责人及名优教师开设了专题讲座:泉州市教科所何玉凤副主任《课题如何有效结题——以中学政治教师课堂评价语言研究为例》;洪松森《课堂评价语言的有效性探究》郑钦漂《构建团队意识,完善课堂评价》。三个讲座专业性较强,不仅展现了课题的研究成果,还充分发挥了我校市级名优教师的专业引领及学科带头作用,有利促进教师专业成长。

最后,我校分管教学的许鸿儒副校长进行了精彩的总结。他认为本次活动以课堂实例教学为着眼点,以提升教育教学质量为目标,梳理提升了涵盖政治、体育、数学等学科教学的有效教学范式。既有名优教师引领,又有同行的实践启示,现场研讨思维在交织,观点在碰撞,智慧在同生,是一次成功的课题研讨活动


 




 


 



 






 


 


 



 


责任编辑:吕联长

相关文章

  • ·没有相关文章