您的位置  首页 >> ag对战vg|优惠 >> 政保处 >> 正文
在2019年春季学期开学典礼上的讲话 
[来源:本站 | 作者:张温情校长 | 日期:2019年3月6日 | 浏览64 次] 字体:[ ]

2019年春季学期开学典礼上的讲话 

延平中学校长 张温情

 

 

尊敬的各位老师、各位同学:

大家早上好!

充实而又愉快的寒假生活结束了。今天,我们这个大家庭的1500多名师生,带着对寒假生活的美好记忆,怀着对未来的憧憬与向往,回到了熟悉的美丽校园,迎来了新的学期。在此,我代表学校党政领导班子全体成员,欢迎大家回到延平中学这个温暖幸福的大家庭!

过去的一年,我们深入学习十九大精神,全面推进素质教育,深入落实立德树人目标,全校师生团结协作,勇于进取,不断创新工作方法,积极开展教育教学改革,各个方面都取得了优异的成绩。这些成绩的取得,归功于全体教职工的辛勤付出和敬业奉献,归功于同学们对学校工作的理解、支持和密切配合!归功于同学们有较强的自觉、自强、自律的意识和勤奋学习的精神。在此,我提议把最热烈的掌声送给我们自己!

老师们,同学们,展望新的一学期,我们豪情满怀!我们将迎来建校75周年校庆。这个学期,我们有更多的目标要实现,有更优的业绩要创造。我们要完成省达标复评暨二级达标资格的认定,特别是六月,我们要实现高考、中考的新目标、新突破!我们期待全体师生共同努力,形成巨大合力,把学校的各项工作推向新的台阶,以优异成绩向母校建校75周年献礼!

一年之计在于春。新学期,新起点,新征程,新希望。在此,我向同学们提三点希望:

一、敬畏规则,自我成长

一个国家,一个社会,如果没有法律法规,就会天下大乱,最终会损害每个人的利益。同样道理,一所学校,如果没有严格的纪律,就不可能营造出良好的学习、生活环境,就不可能有较高的教育教学质量,我希望全体同学都要敬畏规则,遵守规则,共同维护学校的公共秩序。

同学们,最好的教育一定是走向自我教育。一个人的成长有三种境界:第一种是最高境界,通过自我管理,自我约束,自我成长,自己把事情做对、做好、做完美;第二种境界是一般境界:在别人的管理下把事情做对、做好。第三种境界是最差的境界:在别人的督促帮助下也做不好事情。作为延平中学的学生,我希望同学们都能以最高境界健康成长。

二、珍惜光阴、刻苦学习

曾有人这样说过:少壮不努力,老大徒伤悲。初一、高一能刻苦,初三、高三不辛苦;初二、高二能刻苦,初三、高三不痛苦;初三、高三能刻苦,一辈子不会苦。这句话是在告诉我们,无论处在哪个年级,都不能放松学习,只有扎扎实实打好基础,才能朝更高的目标迈进。在这里,我还要特别提醒初三、高三的同学,现在离高考、中考还有100天多一点的时间了,你们汇集了老师期盼的目光,倾注了家长大量的心血,承载了学校今年高考、中考的全部希望。时不待我!此时不搏,更待何时?你们已经为实现自己的人生理想付出了宝贵的时间和汗水,我相信你们在这最为关键的一学期里,一定能树立信心,顽强拼搏,科学备考,在六月的高考中交出一份令人满意的答卷,为清华、为自已的人生谱写灿烂篇章。

三、懂得感恩,勇于担当

延平中学有很多优良的文化传统,其中重要的一条是我们的学生懂得感恩,懂得回报社会,懂得担当社会责任。今年寒假,几届校友回到学校召开了同学会,众多优秀校友怀着一颗感恩的心回到母校,他们踊跃捐资助力学校发展,其中包括……,校友们之所以打算回报母校,因为他们明白到,自己的每一点成长进步都离不开母校的培养和恩师的教诲!

同学们,懂得感恩,是中华民族的传统美德,你们要感谢父母的养育之恩,感谢师长的教导之恩,感谢同学的帮助之恩。懂得感恩,你的心灵就会纯洁,你的人格就会伟岸,你的情感就会升华,你的学业就会进步!同学们,让我们做一名懂感恩、敢担当的延平人。

同时,我也希望全校教职工按“四有好教师”的标准勤奋工作,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

老师们、同学们,新的学期已经开始,新的目标和任务等待我们去完成,让我们团结一心,奋勇拼搏,用智慧、激情和汗水把各项工作做到最好,以优异的成绩实现延平中学新的腾飞!


责任编辑:吕联长

相关文章

  • ·没有相关文章