您的位置  首页 >> ag对战vg|优惠 >> 政保处 >> 正文
延平中学2019年春季第四周国旗下讲话稿--向雷锋同志学习
[来源:本站 | 作者:初二年段 王建设段长 | 日期:2019年3月6日 | 浏览66 次] 字体:[ ]

中宣部部长黄坤明强调要深入学习贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要指示精神,围绕培育和践行社会主义核心价值观,大力传承弘扬雷锋精神,推动学雷锋志愿服务在全社会蔚然成风,为实现伟大梦想贡献力量。

雷锋的一生虽然没有创造惊天动地的英雄伟绩,但他把自己生命的每一分热、每一分光都无私地奉献给人民,以对人民的真诚与火热的赤子之心和自觉地把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去的实际行动,谱写了壮丽而辉煌的人生乐章。

雷锋在为人民服务上有鲜明的特点。其一,言行一致。雷锋在日记中写道: “我活着,只有一个目的,就是做一个对人民有用的人。”他立志“做一个毫不利己、专门利人的人”,时刻把“对同志像春天般的温暖”作为自己的座右铭,一生中做了数不清的好事。

其二,不图名利。人民群众这样赞扬他:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”有人说雷锋是个“傻子”,在雷锋看来,当这样的“傻子”是光荣的。他说:“有些人说我是‘傻子’,是不对的。我要做一个有利于人民、有利于国家的人。如果说这是‘傻子’,那我是甘心愿意做这样的‘傻子’。革命需要这样的‘傻子’。建设也需要这样的‘傻子’。”

其三,始终如一。一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。雷锋为人民服务,决不是靠一时的热血和激动,而是坚持不懈,始终如一。火车上,主动地协助乘务员打扫卫生、扶老携幼;建筑工地上,他带病参加义务劳动,多拉快跑;当人民群众遭水灾时,主动捐款慰问;班里战友的被子脏了,他不动声色地拆洗好;哪个战友的鞋子破了,他就拿去修补……

全心全意为人民服务,是共产党的宗旨,也是人民的希望,时代的需要。我们学习雷锋,发扬雷锋精神,就是要像他那样,自觉地在平凡的岗位上,在平凡的小事中,努力实践这一根本宗旨,真心实意地、尽心竭力地、坚持不懈地为人民办实事、做好事,“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”。


责任编辑:吕联长

相关文章

  • ·没有相关文章